JARDÍN DE THE RESIDENCES, Conjunto de 40 apartamentos

Vista nocturna de la entrada del jardín comunitario
Vista nocturna de la entrada del jardín comunitario
Vista Jardín Zona Piscinas
Vista Jardín Zona Piscinas

Localización · Estepona, España
Promotor · Syzygy Homes · www.syzygybyfm.com
Fecha · 2016
Fase proyecto · En curso
Tipo de proyecto · Conjunto Residencial
Superficie · 7.000 m2
Arquitecto · González & Jacobson Arquitectura
Infografías · Areadesign

La zona de actuación se localiza en La Antigua, en Estepona. El proyecto plantea reorganizar las zonas de la urbanización de este conjunto residencial, realizando, sobre todo, una propuesta de jardín interior, así como de ajardinamiento de las zonas exteriores de los bloques de viviendas. Se trata de una parcela de aproximadamente 7.000 m2 situada entre las cotas +50m y +60m encima del nivel del mar, en la que se proyecta un conjunto de 4 bloques con 40 apartamentos.

La integración paisajística y cultural es la característica principal de la propuesta. El jardín se organiza alrededor de dos ejes principales conformados por la posición de los edificios. Un eje entre la Plaza de acceso y el mirador, y otro eje sobre las piscinas del conjunto.

Se trata de una sucesión de espacios que permiten secuenciar y amenizar los recorridos al interior del recinto. El jardín se inspira en la cultura propia de esta zona de la costa del sol que tiene una fuerte relación con la cultura árabe. Así mismo se proyecta un jardín con ambientes mediterráneos que propicia en gran medida el uso de las plantas autóctonas.

Reinterpretando la tradición de los jardines musulmanes con criterios de diseño contemporáneos, se organizan unos “jardines deprimidos” situados en una cota ligeramente más baja que los caminos. Dichos jardines se plantan con naranjos y arbustos bajos, lo que permite disfrutar más intensamente de las fragancia de la flor de azahar e incluso de recoger la fruta desde los caminos elevados. Se plantean fundamentalmente dos niveles principales con una diferencia de cota de 55 cm, la zona de la piscina quedando más baja.

Así mismo se consigue que los jardines privativos además de disfrutar de esta configuración, ganen intimidad a pesar de su cercanía a la piscina principal. El recorrido lateral superior a la zona de la piscina y una zona de paseo situada en el eje Plaza de acceso-Mirador también se benefician de este sistema paisajístico.

Anuncios